EN

Разворачиваем СКУД на предприятии: первые шаги

Содержание статьи:

В этой статье постараемся разобраться, что такое СКУД, для чего они нужны, почему без них нельзя обойтись во многих случаях, из чего состоит типовая система и как ее проектировать. А также посмотрим, как можно применить одноплатные мини компьютеры при проектировании таких систем.

Системы контроля и управления доступом (СКУД) стали неотъемлемой частью интегральной безопасности современных предприятий. СКУД — это всегда комплексное решение. Назначение этой системы — организовать эффективное управление доступом к различным зонам и ресурсам предприятия. В условиях постоянно меняющейся бизнес-среды СКУД играют ключевую роль в обеспечении безопасности персонала, имущества и информации. Данная система включает в себя комплекс аппаратных и программных средств, которые обеспечивают идентификацию, аутентификацию и авторизацию пользователей, а также управление событиями, связанными с доступом.

Что такое СКУД и зачем его применять

В вводной части мы выяснили, что же такое СКУД, теперь постараемся обосновать для читателя необходимость применения подобных систем.

Необходимость использования СКУД обусловлена следующими факторами:

  • Обеспечение физической безопасности. Конкретно, на предприятиях СКУД обеспечивают контроль над доступом сотрудников, посетителей и посторонних лиц к различным зонам предприятия. Причем, обеспечивается предотвращение и несанкционированного доступа. Также в системе есть функции реагирования на возможные угрозы, такие как вторжения и кражи. В частном секторе СКУД обеспечивают контроль доступа к дому, гаражу и другим важным зонам, защищая от несанкционированного вторжения на территорию и обеспечивая безопасность семьи.
  • Управление рабочими процессами. В промышленном секторе СКУД позволяют организовать рабочие процессы, регулируя доступ сотрудников к определенным рабочим зонам в зависимости от их должностных обязанностей. В финансовом, коммерческом и др. секторах экономики СКУД осуществляют контроль доступа в офисах и учреждениях, что помогает обеспечить конфиденциальность информации и предотвратить несанкционированное вторжение злоумышленников.
  • Технологическая безопасность. В промышленности СКУД обеспечивают защиту от угроз, связанных с технологическими ресурсами, оборудованием, серверами и коммуникационными системами. В частных домах подобные системы служат защитой домашних сетей и устройств от несанкционированного доступа, обеспечивают безопасность домашних систем «умного дома».
  • Отслеживание и анализ событий. На предприятиях и в организациях СКУД фиксируют события, связанные с доступом, что позволяет отслеживать перемещения людей на производстве, а также анализировать их активность для повышения эффективности и производительности труда и соблюдения правил безопасности. В частных домах также полезен журнал фиксации событий и инцидентов. Такая функция СКУД помогает контролировать посещения дома и действия сотрудников различных служб по обслуживанию (электриков, сантехников, уборщиков и т.д.).

Разновидности СКУД

  1. Автономные СКУД. Подобные простые системы применяются на небольших объектах, где централизованное управление не требуется. Они представляют собой самостоятельные узлы, работающие независимо от центрального сервера. Наиболее частое применение автономных СКУД — это магазины, частные дома, малые офисы.
  2. Сетевые СКУД. Подобные системы обеспечивают централизованное управление доступом. Они представляют собой системы с центральным сервером, контроллерами и подсистемами для связи с узлами доступа. В качестве сервера может быть использован миникомпьютер Атом, к примеру. Вообще, выбор мини компьютеров для сервера на российском рынке уже достаточно большой, потому что работает программа импортозамещения в ИТ-секторе. В качестве контроллеров могут быть использованы промышленные мини компьютеры. Применяются подобные СКУД в корпоративном секторе, на крупных предприятиях, в государственных учреждениях.
  3. Биометрические СКУД. Эти системы базируются на данных биометрических параметров для идентификации пользователей. В практической реализации они представляют собой системы, использующие отпечатки пальцев, сетчатку глаза и другие биометрические данные. Конечно же, без обработки данных на компьютере не обойтись в биометрических системах. Поэтому разработчики применяют миникомпьютеры интел и в биометрии. Основное назначение биометрических СКУД — это обеспечение высокого уровня безопасности в банках, биологических или химических лабораториях, где требуется надежная идентификация и аутентификация персонала.

Как мы видим, каждая разновидность СКУД имеет свои особенности, и выбор определенной системы всегда зависит от потребностей и характера используемого объекта. Комбинирование различных видов СКУД также может быть применено для создания максимально эффективной системы контроля доступа.

Базовая архитектура СКУД

Рассматривая архитектуры СКУД, мы будем говорить только о сетевых СКУД. Какие же бывают архитектуры сетевых СКУД и как осуществляется связь между ее компонентами?

  1. Централизованная архитектура

В центре этой системы находится центральный сервер, который является управляющим центром (в качестве сервера можно выбрать мини компьютер linux или мини компьютер на windows). Все контроллеры и подсистемы связываются с центральным сервером, обеспечивая ему полный контроль над всей системой. Эта архитектура позволяет централизованно управлять всеми аспектами доступа и мониторинга.

  1. Децентрализованная архитектура

В этом случае у каждого объекта (здания, офиса) есть свой независимый контроллер, обеспечивающий работу системы в режиме автономности. Контроллеры взаимодействуют друг с другом и, при необходимости, с центральным мини пк компьютером, который используется в качестве сервера. Эта архитектура обеспечивает более высокую отказоустойчивость, так как каждый объект может функционировать независимо от других.

  1. Гибридная архитектура

Она представляет собой сочетание элементов централизованной и децентрализованной архитектур. Некоторые объекты могут использовать свои независимые контроллеры, в то время как другие подчиняются центральному управлению. Такой вариант позволяет адаптировать систему под конкретные потребности и характер объектов охраны.

Компоненты (оборудование) типовой сетевой СКУД и как связаны эти компоненты

Итак, в состав СКУД входят:

  • Идентификаторы, датчики, считывающие устройства и т.д.
  • Исполнительные механизмы.
  • Контроллеры, серверы, персональные компьютеры.

Сотрудники взаимодействуют с системой используя карты доступа, биометрические данные или другие методы идентификации. В качестве исполнительных механизмов могут быть использованы разного рода замки, двери, турникеты, шлагбаумы и т.д. Контроллеры являются ключевым звеном в системе и обеспечивают связь между идентификаторами и центральным сервером (мини станция компьютер). Они принимают решения о предоставлении или ограничении доступа на основе данных, полученных от пользовательских устройств. Центральный сервер на базе промышленного миникомпьютера является мозгом системы, где хранится вся информация о пользователях, правах доступа, событиях и т.д. Сервер обеспечивает централизованное управление и мониторинг системы, а также анализ событий.

Сетевые технологии и протоколы использующиеся при проектировании СКУД

  • Ethernet: широко используется для проведения кабельных соединений между компонентами СКУД внутри зданий и на предприятиях.
  • Wi-Fi: применяется для беспроводной связи между компонентами СКУД, особенно в случаях, когда проводные соединения неудобны или невозможны.
  • TCP/IP: протокол передачи данных предоставляет стандартизированную связь между компонентами, обеспечивая совместимость и удобство в настройке.
  • технология PoE (Power over Ethernet). Альтернативный способ электропитания сетевых устройств.

Оборудование и ПО для СКУД

В этом разделе мы рассмотрим ключевое оборудование для СКУД и его функции, программное обеспечение, а также представим пример структурных схем для типовых СКУД.

Ранее, мы уже приводили в пример датчики, исполнительные механизмы, контроллеры и серверы для описания состава типовой СКУД. Ниже остановимся подробней на разборе оборудования для СКУД.

  • Датчики в СКУД играют решающую роль в идентификации условий и событий. Например, датчики отслеживают входы и выходы, фиксируют нештатные события, такие как взломы или пожары.
  • Механизмы исполнения. Это устройства, контролирующие физический доступ – замки, электромагниты, автоматические двери. СКУД через механизмы исполнения регулирует доступ пользователей в помещение или на территорию объекта.
  • Устройство, задающее алгоритм. Контроллер является ключевым элементом, задающим алгоритм работы системы. Он обрабатывает данные от датчиков, принимает решения о предоставлении или ограничении доступа.

Применение миникомпьютеров в СКУД

Во-первых, это, конечно же, контроллеры. Одноплатные миникомпьютеры могут эффективно использоваться в качестве контроллеров. Они обеспечивают гибкость и компактность. Например, раньше в таких системах старались использовать мини компьютеры linux Raspberry Pi. Но сейчас в России выпускается русский мини компьютер, поэтому нет необходимости заказывать мини пк компьютер заграницей. Отечественные мини компьютеры купить можно выгодно и дома в России.

Во-вторых, мини компьютеры intel могут также выступать в роли серверов СКУД, особенно на небольших объектах. Они предоставляют централизованное хранение данных и управление системой.

В-третьих, это криптошлюзы, которые обеспечивают защиту данных в системе СКУД. Они используют криптографические методы для шифрования и дешифрования информации, обеспечивая безопасную передачу данных между компонентами системы. В качестве криптошлюза пользователи часто выбирают миникомпьютер atom.

Программное обеспечение для СКУД подбирается дополнительно. Есть, как платные, так и бесплатные варианты. Например, очень выгодно для небольших организаций приобрести систему PERCo-Web, которая вообще имеет бесплатный тариф (до 100 сотрудников).

Основные функции PERCo-Web:

  • Управление пользователями и их правами доступа.
  • Мониторинг событий в режиме реального времени.
  • Формирование отчетов по активности пользователей и событиям.
  • Интеграция с другими системами безопасности.

Ниже приведем одну из типовых схем, показывающих, как можно организовать СКУД на предприятии на базе одноплатных мини компьютеров.

organizachiya-skud-na-predpriyatii-s-pomoshiy-minikomputerov-atom.jpg

Рис. 1 Организация СКУД на предприятии с помощью миникомпьютеров atom.

Далее рассмотрим, какие шаги необходимо предпринять для разворачивания СКУД на предприятии:

  1. Планирование. Определение областей контроля, выбор методов идентификации (карты, биометрия), подбор необходимого оборудования, в том числе и одноплатных миникомпьютеров.
  2. Установка датчиков и механизмов исполнения. Размещение датчиков у входов и в важных зонах, установка механизмов исполнения – замков, электромагнитов.
  3. Настройка и тестирование. Программирование контроллеров, установка параметров доступа, тестирование системы на работоспособность и эффективность.
  4. Обучение персонала. Обучение сотрудников работе со СКУД, ознакомление с процедурами идентификации и реагирования на события.
  5. Обслуживание. Регулярное техническое обслуживание, обновление программного обеспечения, мониторинг состояния системы.

Выводы

Системы контроля и управления доступом (СКУД) сегодня стали неотъемлемой частью комплекса мер по обеспечению безопасности. Правильно выбранная и установленная СКУД не только предоставляет эффективный контроль доступа, но и обеспечивает высокий уровень безопасности объектов. Однако, СКУД не является панацеей от злоумышленников, угроз и хищений. Ниже приведем перечень угроз безопасности для типовой СКУД:

  1. Взломы системы и несанкционированный доступ на объект. Возможность физического взлома или подбора идентификационных данных может представлять серьезную угрозу для безопасности объекта.
  2. Кибератаки. Атаки на программное обеспечение и сетевую инфраструктуру могут привести к нарушению работы СКУД и утечке конфиденциальной информации.
  3. Неисправности и ошибки, а также «человеческий фактор». Технические сбои, ошибки в программном обеспечении или аппаратных средствах могут снизить надежность и эффективность СКУД.

Чтобы максимально снизить риски реализации данных угроз, необходимо тщательно выбирать систему, учитывая конкретные потребности объекта. Надежность и безопасность СКУД зависят не только от качества оборудования и программного обеспечения, но и от компетентной установки, настройки и обслуживания системы. Регулярное обновление и соблюдение современных стандартов безопасности становятся ключевыми моментами в обеспечении эффективной работы СКУД на долгосрочной основе.

Надо отметить, что сейчас в России появляется возможность подбора оборудования для СКУД отечественного производства, например, тех же одноплатных мини компьютеров.

Отправьте заявку

Специалист компании свяжется с Вами в течение дня