EN

Процессорный модуль rk3588: обзор SOM и его применение

Содержание статьи:

Производство процессорных модулей стало ключевым направлением в современной электронной индустрии, где высокая производительность и энергоэффективность имеют решающее значение. Процессорный модуль (SOM) — это готовый к использованию вычислительный блок, который может быть интегрирован в различные устройства. SOM обычно включает в себя процессор, оперативную память, флеш-память и другие компоненты, необходимые для работы системы. SOM имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными вычислительными платформами, такими как персональные компьютеры или микроконтроллеры. Они более компактны, энергоэффективны и гибки в использовании. SOM могут использоваться в широком диапазоне устройств, от бытовой техники до промышленного оборудования.

Ранее процессорные модули поступали в Российскую Федерацию из-за рубежа. Но в связи с последними событиями и трендом на импортозамещение в стране, отечественные компании наладили производство SOM внутри страны. В компании «АТБ Электроника» совсем недавно было организовано производство линейки модулей на процессорах RockChip. Ранее производство Computer-on-Modules или КМ осуществлялось на процессорах Intel. Но, в связи с санкциями, предприятию «АТБ Электроника» пришлось перестроить свои производственные мощности на выпуск КМ на китайских процессорах Rockchip. RockChip — один из китайских производителей недорогих, но качественных процессоров архитектуры ARM, которая включает процессоры коммерческого и индустриального температурного диапазона от -40 до +85 С.

В этой статье мы рассмотрим процессорный модуль RK3588, исследуем его технические характеристики, а также разнообразные области его применения.

Описание и технические характеристики процессорного модуля rk3588

АТБ-RK3588-SMC — компьютерный модуль, который базируется на стандарте SMARC 2.1, предназначенный для встраивания в готовые решения. Процессор rk3588 объединяет в себе высокую вычислительную мощность и поддержку современных технологий и имеет в своем составе восемь ядер: четыре ядра Cortex-A76 MPCore 2.4ГГц и четыре ядра Cortex-A55 MPCore 1.8ГГц.

SОМ модуль на базе rockchip rk3588 имеет 4-16 Гб оперативной памяти LPDDR4 2112 МГц, встроенный жесткий диск eMMCFlash 64 Гб, также можно подключить внешний жесткий диск (есть SATA 1 Port). RK3588 Linux совместимый компьютерный модуль, т.е. на базе этого устройства можно реализовать любые проекты под свободную операционную систему Linux.

Среди ключевых технических характеристик rockchip rk3588 стоит выделить графический ускоритель Mali-G610 MP4, поддержку 8K видео и множество периферийных интерфейсов, таких как USB 3.0, PCIe и HDMI. Технические характеристики КМ rk3588 можно изучить в соответствующем разделе.

Основные сферы применения

АТБ-RK3588-SMC — это процессорный модуль с форм-фактором SMARC 2.1, он всегда встраивается в другое изделие, вот это изделие может иметь совершенно разные сферы применения.

Одно из направлений применения rockchip rk3588 — это медицинское оборудование. SOM rk3588 может использоваться для создания портативных медицинских устройств, таких как УЗИ-сканеры, электрокардиографы и рентгеновские аппараты. КМ на базе RK3588 предоставляет высокую производительность для обработки медицинских данных в реальном времени. На будущее, также можно рассмотреть такое интересное применение, как телемедицина.

В автомобильной отрасли, rockchip rk3588 может использоваться для создания умных информационно-развлекательных систем, систем навигации, а также для обработки данных от датчиков и камер для реализации продвинутых систем безопасности.

Какие направления применения SOM на базе процессора rk3588 можно предложить для автомобильной отрасли ближайшего будущего?

  1. Современные системы навигации. Возможность обработки данных в реальном времени позволяет создавать более интеллектуальные и точные системы навигации.
  2. Умные информационно-развлекательные системы на базе RK3588 при использовании различных типов мониторов обеспечивают водителя и пассажиров разнообразными мультимедийными опциями, включая потоковое видео, музыку и доступ к интернет-сервисам.
  3. Голосовое управление. Интеграция голосового управления на основе RK3588 позволяет водителям безопасно взаимодействовать с системой, не отвлекаясь от управления автомобилем.
  4. Системы типа «Камеры и Детекторы». Rockchip rk3588 поддерживает обработку видео высокого разрешения, что делает его идеальным для систем камер и детекторов, таких как системы обнаружения слепых зон, камеры заднего вида и системы распознавания дорожных знаков.
  5. Умные системы парковки. Мощные вычислительные возможности процессора rk358 обеспечивают эффективную обработку данных в системах парковки, включая автоматическое парковочное управление и системы обнаружения препятствий.

В разных странах уже на подходе системы автономного управления, так называемые автономные автомобили (или авто без водителя). По мнению экспертов, именно компьютерные модули, такие как Rockchip rk3588, могут стать ключевым компонентом в системах автономного управления, обеспечивая обработку данных с сенсоров и камер для принятия быстрых и точных решений. Например, SOM, подобные RK3588, могут эффективно работать в системах слежения и управления за полосой движения, что становится все более важным для развития автономных транспортных средств.

С поддержкой высокоскоростных интерфейсов процессорный модуль RK3588 становится ключевым игроком в мире мультимедиа, открывая новые возможности для воспроизведения, развлечений и творчества. Встроенные технические характеристики делают его идеальным решением для разнообразных мультимедийных приложений. К примеру, решения на базе процессора rk358 могут быть внедрены в системах видеоконференций и онлайн стриминга, благодаря поддержке обработки высококачественного видео до 8K. С поддержкой аудиокодеков и обработки высококачественного звука, RK3588 создает идеальную среду для воспроизведения музыки, аудиокниг и другого развлекательного контента для пользователей.

Процессорный модуль RK3588 может интегрироваться в умные аудиосистемы, обеспечивая возможность потокового воспроизведения, голосового управления и синхронизации с другими умными устройствами в доме.

Системы ответственного применения

Наиболее актуальные направления внедрения SOM на базе rockchip rk3588 — это системы ответственного применения. Что подразумевается под этим термином? Как мы уже писали, что АТБ-RK3588-SMC — процессорный модуль с форм-фактором SMARC 2.1, который встраивается в любое изделие, в зависимости от пожелания заказчика. Так вот, SOM на базе rockchip rk3588 в космической отрасли могут использоваться в системах, где надежность и производительность играют важную роль. Это включает в себя системы навигации, сенсорные системы и другие подсистемы космических аппаратов.

На современном этапе проектирования встраиваемых электронных систем ответственного применения особое внимание уделяют модулям управления бортовыми системами. Одно из основных направлений — это переход от аналоговых на цифровые бортовые вычислительные системы, который очевиден и обусловлен следующими причинами. Например, увеличение суммарной производительности, снижение собственного энергопотребления, расширение адаптивных характеристик, снижение массогабаритных показателей и т.д. Разработчики космической и военной техники давно уже смотрят в сторону компьютерных модулей для выпуска принципиально новых бортовых систем.

Опыт переделки миникомпьютеров на базе rk3588 в мобильный NAS

Кроме традиционных сфер применения SOM, которые мы отметили выше, есть еще интересные направления, где можно применить КМ. На просторах Интернета есть технические статьи по опыту переделки миникомпьютеров на базе rk3588 в мобильный NAS.

NAS (NetworkAttachedStorage) представляет собой сервер для хранения данных на файловом уровне. Если объяснять просто, то это компьютер с дисковым массивом, который подключён к сети (к примеру, локальной) и поддерживающий работу по принятым в ней протоколам. Казалось бы, что можно купить готовый NAS и не заниматься изготовлением его самостоятельно. Но есть веские причины для изготовления именно мобильного NAS:

  1. Мобильность изготовленного NAS (его можно брать с собой в поездки).
  2. Мобильный NAS устойчив к проблемам транспортировки, не боится тряски и др. неудобств в поездках.
  3. Мобильный NAS может работать от батарей и вообще от различных источников питания.
  4. Мобильный NAS может подключаться к сети как проводным, так и беспроводным способом, способен быть точкой доступа и может иметь широкополосный модем. Таким образом, подобный NAS еще может выполнять функции роутера.

Выводы

Процессорный модуль RK3588 представляет собой мощное решение с широким спектром применения. Встроенные возможности обработки данных и поддержка современных стандартов делают его отличным выбором для различных отраслей, от медицинских устройств до систем умного дома и космических технологий. Если раньше КМ, такие как RaspberryPi или Firefly rk3588, нужно было заказывать с доставкой из-за границы, то сейчас SOM rk3588 купить возможно прямо в России в компании «АТБ Электроника».

Отправьте заявку

Специалист компании свяжется с Вами в течение дня